首页-澳门威斯尼斯人wns-(欢迎您!)

您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
智能问答|无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 威斯尼斯人wns145585 > 部门动态

我市正式发布出台《太仓市城市照明专项规划》

来源:太仓市城管局发布时间:2022-07-05 14:07浏览量:字体:

近日,我市正式发布出台《太仓市城市照明专项规划》(以下简称《规划》),规划范围为主城区、娄江新城和各镇区的建成区及重要节点,总面积约325平方公里。本次《规划》期限为2021年—2035年,近期规划时间至2025年,远期规划时间至2035年。

《规划》立足“规范建设”、“亮点塑造”、“智慧宜居”三大方向提出八大发展策略,旨在将我市打造为蓝绿辉映的风情水乡、魅力光绘的创新门户、璀璨倾城的港口明珠。《规划》分别就总体控制、功能照明、景观照明、古镇老街照明、田园乡村照明作了标准性说明。

《规划》以“锦绣缤纷田园城 光绘人文夜太仓”为主题,根据城市发展定位提出“双核两心六轴线,一界一廊四门户”照明总体布局。

“双核”即市民公园、三凤湖两个核心区域;“两心”即天境湖、港区商务中心两个中心区域;“六轴线”即上海路、东仓路、人民路、太仓大道、白云渡大道、滨江大道六条城市道路轴线;“一界”即沈海高速界面;“一廊道”即新浏河廊道;“四门户”即太仓站门户、太仓南站门户、双凤互通门户、金仓湖互通门户四个城市大门。

《规划》设置专门的分区规划,根据主城区、娄江新城和各区镇发展定位、规划结构以及区域特色,进行了差异化打造,凸显人文照明。其中,主城区以“双核、三心、五轴、四廊、多点”勾勒太仓城市照明主体,充分展现城市风韵。    

《规划》设置重点规划设计专篇,对重要空间节点以及娄江新城进行了专篇设计。

《规划》在专题规划设计专篇中,深挖城市历史风貌与地域特色文化,提出文旅度假游、古镇特色游、德国风情游、郑和文化游、田园风光游五大主题夜游规划,以城市照明推动太仓全域旅游发展。另外,《规划》提出智慧灯杆规划,指引城市精细化、智慧化建设。

此外,为了推动后期实施落地,《规划》提出了从照明总体规划到照明详细规划到项目库“三步走”战略,并根据太仓市夜景照明布局以及各区镇现状及未来规划,建立了近期2022-2025年)、中期(2026年-2030年)、远期(2031-2035)的分期建设项目库,为全市城市照明建设提供指引。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口