首页-澳门威斯尼斯人wns-(欢迎您!)

您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
智能问答|无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女

2018年太仓市妇女发展重点实事项目

来源:政府办公室发布时间:2018-02-12 10:34浏览量:字体:

女干部队伍源头建设工程。建好用好女性人才库,进行分层分类动态管理,重视对入库女性人才的培养使用。进一步完善女干部培养教育机制,有针对性地制定女干部培养计划,重视后备女干部队伍建设,加强对基层女干部队伍的培养,壮大女性人才基础。

母婴关爱工程。公共场所设立母乳哺育室,女职工集中的企业创建“妈妈驿站”。

妇幼健康提升工程。规划筹建一所二级妇幼保健院。对太仓市助产机构分娩的所有新生儿开展29种遗传代谢性疾病筛查,户籍适龄妇女“两癌”免费筛查实施全市全覆盖,三年一周期,后续可疑病例的乳腺钼靶、阴道镜、病理检查免费,为所有检查对象统一购买专项保险。

家庭文明建设提速工程。发挥市级家庭文明建设协调领导小组作用,制定市级家庭建设指导大纲,将家庭服务纳入政府的公共服务范畴。培养家庭社会工作人才队伍,深入开展家庭文明理念的社会宣传和公共教育,大力培树良好家风,推进科学家教。成立家庭教育专门指导机构,95%以上的村(社区)建立家长学校。常态化开展家庭工作志愿者活动和家庭文化活动,每年举办一届家庭文化艺术节。建立社区家庭综合服务站,承接政府公共服务项目,开展公益活动,满足家庭需求。

“和谐婚姻?幸福家庭”工程。法院、民政、妇联、媒体、社会等方面有效配合,推进“正面价值引导、婚姻经营之道、家庭纠纷调处、离婚危机干预”工作“四到家庭”。在婚姻缔结时依托民政结婚登记平台,宣传正确的婚姻家庭理念,宣传教育覆盖率达100%;婚姻存续期依托妇联工作平台,宣传倡导家庭文明,调处家庭纠纷,目标人群工作覆盖率分别达100%、80%;当少数婚姻解体时依托民政离婚登记平台和法院离婚审判平台,推动可劝导婚姻的缓冲劝和、已破裂婚姻的和平分手,目标人群工作覆盖率达80%,有效维护婚姻家庭稳定和社会和谐。

女性社会组织培育发展工程。大力培育发展女性社会组织,在民政部门登记、备案的女性社会组织城市社区不少于4个、农村社区不少于2个。充分发挥女性社会组织指导服务中心的作用,加强对女性社会组织指导服务,增强女性社会组织服务能力,每年为太仓市妇女儿童提供专业化社会服务。实施女性社会组织领军人才成长计划,建立健全社会工作人才培养、评价、使用、激励、保障长效机制,为女性社会组织发展提供人才保障。

相关文件

打印此页关闭窗口