首页-澳门威斯尼斯人wns-(欢迎您!)

您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
智能问答|无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女

法律巡讲提升妇女维权能力

来源:太仓日报发布时间:2020-07-23 15:09浏览量:字体:

本报讯(见习记者刘志婷)日前,我市2020年度“和谐家庭‘一村一讲’法治行”活动拉开帷幕。

据悉,为进一步促进妇女法律服务和维权服务均等化,提升广大妇女群众的法律意识和依法维权能力,促进家庭和谐幸福,市妇联联合市司法局、市律师协会建立家事法律服务中心,成立家事法律宣讲团,在自愿报名的基础上确定43名业务素质过硬、政治觉悟高、热心公益的律师担当宣讲志愿者。律师志愿者们深入各村、社区讲授法律知识,引导广大家庭学法知法守法用法。

除了宣讲队伍过硬,市妇联还为广大妇女“量身定做”了法律课程。巡讲前,基层各镇区妇联组织深入村和社区走访调查,了解群众的困难和需求。群众“点单”后,宣讲志愿者根据需求清单,精心选课备课。截至目前,共确定了离婚后财产、债务如何分割;夫妻一方有高额借贷,离婚时如何分割债务;离婚后子女抚养权、抚养费、探视权问题;离婚后农村妇女宅基地问题;老人或儿童遭受家庭暴力的法律保护途径等72个菜单需求。律师们“备完菜”,经由市妇联和司法局把关后完成最终“上菜”。

为了确保宣讲效果,市妇联还专门制定了宣讲情况反馈表,收集宣讲效果反馈意见,从而不断丰富完善宣讲内容和形式,切实助力和谐社会建设。

(太仓日报)

相关文件

打印此页关闭窗口