首页-澳门威斯尼斯人wns-(欢迎您!)

您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
智能问答|无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女

构筑“立体防护网” 保障妇女儿童权益

来源:太仓日报发布时间:2021-03-15 14:46浏览量:字体:

今年3月8日是第111个国际劳动妇女节。近年来,市检察院勇于担当,主动作为,积极履行检察职能,做好妇女儿童权益保护工作,为促进妇女儿童权益保护积极贡献检察力量。

深化协作配合,构筑全方位保护体系。为此,市检察院着力织密校园安全网,坚持完善“检校联盟”工作机制,市检察院相关院领导、检察官担任法治副校长,开展法治课堂、模拟法庭等进校园活动。每年暑假创新暑期普法形式,开展“法治进社区”“检察开放日”等未成年人法治护航系列活动。同时,聚焦校内及校园周边安全,开展“保障校园周边安全”专项监督活动。

构建“3+网络”工作格局在打造“保护关爱网”中有着重要意义。自2017年起,市检察院将“驻院社工”模式正式引入我市未成年人司法保护的实践。此举,避免和减少了对性侵案件中未成年被害人的二次伤害,并与公安机关联合在相关医院设立“彩虹桥”一站式询问点,实行成年被害人接受询问、身体检查、心理疏导等“一站式”办案机制,该类案件均派员提前介入,询问被害人全程同步录音录像。此外,市检察院还通过法治宣讲、检察训诫等方式,实现全员预防与重点帮教相结合。

与此同时,2019年底,市检察院建立起全省首家驻检察机关未成年人社区矫正损害修复基地,对涉案未成年人开展“智慧修复”,搭建起智慧修复网。市检察院相关负责人介绍,“智慧修复”系统同时具有心理评估与疏导功能,不仅包含对未成年社区服刑人员的矫正复归,而且还包含未成年被害人的补偿恢复、对社会规范的效力修复,以及对社会关系的修补恢复等,最终达到减少未成年人重新违法犯罪、帮助未成年被害人走出心理阴影、恢复和谐稳定法治社会秩序的目的。

水到渠成的是,当前,市检察院已建立起多方保护联盟,构筑起关爱妇女儿童的“立体防护网”。市检察院通过与市妇联等多部门会签《预防处理监护侵害实施办法(试行)》《侵害未成年人案件强制报告制度实施方案(试行)》等,认真贯彻落实省检察院、省妇联《关于建立保护妇女儿童权益工作合作机制的实施意见》。接下来,市检察院将不断深化与相关部门的协作配合,深化妇女儿童权益保护,进一步细化和完善线索共享、联合救助帮扶、犯罪预防等措施,凝聚普法宣传合力,共同推动解决现实难题,形成“检-妇”协作保护合力。

相关文件

打印此页关闭窗口