首页-澳门威斯尼斯人wns-(欢迎您!)

您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
智能问答|无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女

太仓“三心”开创女性矫正对象教育转化新模式

来源:太仓市司法局发布时间:2021-05-18 10:00浏览量:字体:

今年以来,太仓市司法局聚焦擦亮“同心矫治,光彩人生”品牌,联合全市各有关部门切实做好女性社区矫正对象的社区矫正工作,精心、用心、暖心开展多样化活动,帮助她们重塑自我,有效预防和减少再犯罪,维护社会和谐稳定。近期,太仓市申报的“玫瑰再绽放”女性矫正对象损害修复项目荣获市妇联系统创新工作项目

一是精心帮扶,突出分类管控。现代心理学认为在遭遇到重大的生活变故时,女性的心理承受能力普遍低于男性。一方面,作为矫正对象,女性的心理健康状况可能是造成其犯罪的主观原因;另一方面,面对因犯罪带来的身份变化以及常常处于被主流社会排斥的不利地位,给她们本来的健康心理状态造成不同程度的影响。大多数女性矫正对象存在观焦虑、感情脆弱、意志薄弱、戒备心强、罪责感强等情况,因此,在进行女性矫正对象矫治工作时,要帮助女性社区矫正对象认识自我,缓解和疏导心理压力,调整和稳定其情绪状态,突出分类管控、精准矫治、损害修复、智慧矫正四个关键,落实精细管理,推进精准化社区矫正模式。

二是用心谋划,加强社会参与。太仓市司法局引入社会力量参与社区矫正,是太仓的一项创新。此次“玫瑰再绽放”女性矫正对象损害修复项目就是全方位引入专业能力较强的社会组织参与。专业的事情交给专业的人,无论是乡镇司法所、社会事业局,还是市司法局,太仓矫正始终坚持加大购买力度和外包服务,由社会组织共同协助社区矫正矫治工作,以促进矫正对象早日回归为出发点,提升“光彩人生”在人民群众安全感中的比重。同时,还加强涉毒、涉恶、涉精神疾病类女性社区矫正对象服务管理工作,健全政府、社会、家庭三位一体的关怀帮扶体系,尽可能建立有相关的专业社会组织、社会工作人才队伍,推进社会化帮扶水平。

三是暖心考虑,开展“私人”定制。针对女性社区矫正对象法治观念淡漠、认罪悔罪意识淡化、自律性差、矫正态度行为不端正等问题,采用个案、小组和社区矫正研究相结合的方法,从多方面活动形式丰富社区矫正工作,挖掘矫正对象的兴趣和特点,提高配合矫正活动的积极性,强化行为修复,巩固矫正效果。如“玫瑰再绽放”项目,运用认知行为小组疏导缓解女性矫正对象心理压力、利用劳动工作坊和行为训练营开展技能培训、组织进福利院公益活动增强其自我实现感等多样性创新认知活动,德法相融、帮教结合,整合社会资源,在培育亮点特色、提升工作实效上下功夫、求突破,为筑牢政府联系妇女群众的桥梁和纽带作出看得见、摸得着的成效和变化。

相关文件

打印此页关闭窗口