首页-澳门威斯尼斯人wns-(欢迎您!)

您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
智能问答|无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女

市农业农村科技服务中心举办“棉花的秘密”科普培训

来源:太仓市农业农村局发布时间:2021-11-05 10:27浏览量:字体:

地方特色种质资源是在特定地理和社会环境下形成的特异种质资源,是重要的农业遗产和自然资源。做好地方农作物种质资源保护和利用,是促进我市农业科技创新和农业现代化发展的物质基础,也是实现农业可持续发展的重要保证。

为进一步宣传科普地方种质资源,10月31日,市农业农村科技服务中心结合自身实际,联合农业农村局妇女儿童工作“七彩小农人”品牌,开展了太仓市地方种质资源宣传系列-“棉花的秘密”科普培训。中心工作人员为小朋友们上“棉花的秘密”农业科普课。从小谜语切入,再从“初识棉花”、棉花冷知识进行深入讲解,带领孩子们走进棉花的世界,同时让孩子们了解了太仓棉花的悠久历史和发展历程,也对“半丝半缕恒念物力维艰”有了更深的感悟,现场氛围十分活跃。

棉花知识科普结束后,孩子们亲自动手,进行了棉花花束手工“DIY”,小朋友们凭自己独特创意,与父母一起动手,制作一束束漂亮的棉花花束。通过手工制作活动,寓教于乐,充分发挥了孩子们的想象力,不仅培养了孩子们的动手能力,还提高了他们对棉花知识的兴趣,体验到了棉花的另一种美。

同时,中心工作人员还带领小朋友们感受农耕文化,并乘坐了“振兴号”小火车,乘坐火车期间,沿路工作人员向小朋友们介绍太仓市东林村循环农业,讲解东林村“一根草、一片田、一头羊、一袋肥”的循环理念,让孩子们深入感受太仓市乡村振兴和现代农业建设的新成果。

本次活动是太仓市地方种质资源儿童科普宣传系列活动的开端,通过理论和实践相结合,进一步增强了未成年人的创新实践能力,培养了他们对太仓种质资源保护的浓厚兴趣。下阶段,市农业农村科技服务中心将继续深入推进地方种质资源宣传,积极开展农作物资源科普活动,让公众进一步了解农业种质资源在农业现代化建设中的重要作用,提升科学保护利用农业种质资源的自觉性、主动性和积极性。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口