首页-澳门威斯尼斯人wns-(欢迎您!)

您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
智能问答|无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 威斯尼斯人wns145585 > 区镇动态

娄东街道司法所多措并举开展人民陪审员选任工作

来源:娄东街道办事处发布时间:2022-06-22 14:05浏览量:字体:

人民陪审员制度是人民群众表达民意、有序参与司法活动的有效途径,对于促进司法公正、提升司法公信具有重要的推动作用。近期,娄东司法所充分发挥职能,创新工作方式方法,联合社区、调解员阿姨高效完成娄东街道人民陪审员选任工作。

组织落实提“速度”。6月7日,市司法局召开人民陪审员选任工作部署会。会议结束后,娄东司法所立刻开展分工部署,明确以挑选70名人民陪审员候选人为目标,以上级提供名单为基础、以发掘社区热心群众为引申,迅速联合社区、社工及陪审员阿姨、普法志愿者划分工作片区、确定工作方案,有效整合工作力量,为人民陪审员选任扎根打基。

宣传动员有“深度”。娄东司法所成立两两为一组的工作小组,结对社区开展工作,通过电话问询、微信沟通、实地走访候选人单位和小区等形式,不走捷径,不落环节,扎实推进。所内两位调解员阿姨利用自身人民陪审员的身份,实地走访候选人所在社区,以亲身经验宣传人民陪审员工作职能,提高公信力和亲和力。

整理归档在“轨度”。娄东司法所严格执行候选人信息保密制度,以社区为单位下发纸质档文件,避免网上流转。对有意向的群众采集《人民陪审员候选人基本信息登记表》,由候选人本人、2名信息采集员、司法所所长共同签名确认,结合选任调查表集中整理归档,保证候选人信息安全流转。最终,娄东司法所收到候选人登记表101份,为后续评选工作提供了充分信息参考、做好了坚实保障。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口