首页-澳门威斯尼斯人wns-(欢迎您!)

您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
智能问答|无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 威斯尼斯人wns145585 > 区镇动态

娄东街道“四大建设”提升人民调解水平

来源:娄东街道办事处发布时间:2022-07-04 09:51浏览量:字体:

近日,娄东街道人民调解委员会制作的调解卷宗及娄东街道荷塘社区人民调解委员会书写的调解案例分别被评为2021年度苏州市人民调解优秀卷宗、典型案例。近年来,娄东司法所以着力提高矛盾纠纷多元化解能力为重要抓手,推动调解工作“四大建设”,全面提升人民调解“专、精、优”水平。

强化人民调解体系建设。娄东街道坚持发展“枫桥经验”,搭建部门联调联处、齐抓共管的工作格局。街道层面建设“好阿姨”品牌调解室及物业、建筑工程领域专业调解室,社区层面建设“景美家和”家事纠纷调解室及“东睦”“惠邻”调解行动支部,扎实开展矛盾纠纷预防、排查及化解工作。

强化调解员能力建设。娄东司法所根据矛盾纠纷类型多样化、诉求复杂化的特点,从法律素养、专业知识、调解能力、群众威信等方面综合考虑,聘请退休干部、人民陪审员、退休法官、退休社区书记等人员担任街道专职人民调解员,在基层社区、网格员团队中择优选拔兼职人民调解员,定期开展理论学习和案件讨论,同步健全完善对专职调解员的聘任、管理、考核、培训、纪律与监督、补贴和奖励等机制,不断增强调解员主动性积极性。

强化卷宗规范化建设。司法所严格按照上级格式要求制作调解卷宗,对申请表、登记表、笔录、资料证明等材料作出统一模板,并定期组织各社区人民调解员重点培训学习,提升其在信息登记、规范用语、法律适用等方面的专业化程度。司法所对形成的卷宗进行严格审核,保障卷宗完整性、规范性。

强化满意度提升建设。娄东街道人民调解工作以“专业调解室+社区调委会”的架构延伸至群众身边,以“线上+线下”相结合的方式便捷化群众需求,以“专业+真情”的态度引导矛盾纠纷化解。司法所定期对案件进行回访,了解协议的履行情况和当事人意见建议,以速度、温度、便捷度提升群众满意度。

下阶段,娄东司法所将进一步加强对人民调解案件卷宗的规范化管理,提升人民调解工作质量,促进调解员之间相互学习和交流,共同提高业务水平,不断发挥人民调解工作在维护社会稳定中的重要作用。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口